随机文章
热门推荐

新疆退伍老兵辞去校长职务为烈士守墓35年

发布时间:2015-05-11 19:53:09
新疆退伍老兵辞去校长职务为烈士守墓35年

新疆退伍老兵辞去校长职务为烈士守墓35年

图为艾买尔·依提在擦拭烈士墓碑。张鹏程摄

他是一名老兵。退伍返乡后,年纪轻轻就当上中学校长。正当前途大好时,他却出乎意料地辞去校长职务,去烈士陵园当了一名守墓人。

这一守,就是35年,直到老兵真的老了,干不动了,才光荣退休。

然而,故事还没完。老兵的儿子和孙子开始了接力。一家人像愚公移山一样,干着一件他们引以为豪的事情。如今,祖孙三代已守了43年的墓。

这43年时光,外边的世界很精彩。但那些激动人心的变化,对老兵来说,却有点陌生。他一直铆在荒凉的苍茫戈壁,默默陪伴着战友。肃穆的烈士陵园,便是他的全部世界。就连他的三个儿子,也都是在陵园里出生、长大。

老兵叫艾买尔·依提,今年已72岁。那座几乎燃尽了他大半辈子生命的陵园,位于巍巍喀喇昆仑山脚下,叫新疆叶城烈士陵园。这座陵园于1962年开始修建,在那里安息的有211位烈士。他们中,有的在沙场上为国捐躯,有的在和平年代因公牺牲。

初夏时节,当记者见到艾买尔·依提时,他正在全神贯注地擦拭烈士墓碑。往日峥嵘岁月,在老兵脑海中,就像昨天一样,那么近,那么清晰。

那是1960年,艾买尔·依提报名参军,和后来英勇牺牲的“滚雷英雄”司马义·买买提是战友。军旅8年,艾买尔·依提历经血与火的考验。退伍后,凭借自身优异素质,他先后担任村党支部书记、中学校长等职务。1970年,叶城县公开在全县招募看守烈士陵园的人选。艾买尔·依提获悉后,毫不犹豫地做出了一个令人难以置信的决定:不当校长,当守墓人!

“不少战友为国捐躯,他们走了,我活着回来,我还能为他们做什么呢,陪伴他们,教育后人,这对我心里是个最大安慰。”提起当初选择守墓的初衷,老人仍然显得异常激动,眼里噙满泪花。

在外人看来,守墓这份工作枯燥而又平凡,琐碎而又重复,难以长期干下去。但艾买尔·依提坚持了大半辈子。每天,他起早贪黑,打扫卫生、绿化园林、擦拭墓碑……总觉得时间不够用,该干的活干不完,要做的事做不完,一天下来,全身酸痛,但他依然甘之如饴,觉得很幸福、很充实。

安心守墓的同时,艾买尔·依提还当起了解说员,热心地向前来悼念、瞻仰英烈的各界人士,宣讲战斗英雄的故事。粗略统计了一下,这些年来,有一定规模的解说,就达1200余次。

本站所有原创信息,未经许可请勿任意转载或复制使用
COPYRIGHT © 2015 唐海新闻网 ALL RIGHTS RESERVED.