随机文章
热门推荐

大学里的潜规则,到底是对还是错?-搜狐教育

发布时间:2016-01-16 11:04:03
大学里的潜规则,到底是对还是错?-搜狐教育

\

  ?水课

  \

  "水课"是题主对一门课程进行判断后,觉得这一门课程没有价值或是价值很小,故称此课为“水课”。大学里,有一部分课被学生(或学校或有关部门)定义为“水课”。

  如果你不听课,那就拿出行动,在上课同样的时间,自己做事情,收益更多的内容。问题是,以大部分学生的自控和心智,只能做到前半部分,即上课不听课,然后就胡乱玩掉了,而做不到后半部分,即在这段时间做更多的事情。 但是反而心安理得说这课水,但是最后找工作的时候发现,自己比这些课还要“水”。

  大学你更应该明白独立之精神,自由之思想这句话。你应该学会选择,选择利益最大化。所以我们的目标是:能不选就不选水课!学长学姐经验很重要!

  ?考研

  \

  读研真的能提高核心竞争力吗?这个问题的答案是肯定的。

  而后不后悔这个问题,并不是因为你是不是提高了核心竞争力,而是核心竞争力有没有给你带来益处。而这个益处在毕业后的几年直接体现的是工作职位的高低、薪酬多寡等等。

  所以大家都在用收益去判别,读个研究生是不是后悔的。

  但是,这一辈子是一场需要耐力的马拉松而不是一场只需要爆发力的短跑。读研是否会让你后悔,主要看你是否在读研期间虚度了青春。是否在马拉松里为你积攒了能量。

  ?过来人

  “过来人”的经验靠谱吗?

  不要随意相信别人给的建议,包括学长学姐老师等等(当然也包括我的答案),他们不一定是正确的,就算他们说的是正确的也不一定是适合自己的。一定要学会独立思考与勇敢质疑。

  因为世界上最了解你的人只有你自己而已啊,“过来人”的经验也都带着他们自身的条件做前提,学会有取舍的借鉴才是聪明之道。

  将信将疑,通过自己的感受和思考,我才明白,大学最好的状态就是“一只脚在学校里,一只脚在学校外” 把这个阶段当做是从学生到步入社会的过渡阶段。

  ?学生会

  学生会都“水很深”“很黑暗”?

  冒昧地问一句,你说他们很“黑暗”那你见过真正的“黑暗”吗?

  在舒适圈里生活是一种温水煮青蛙的过程,要记住,每一个让自己不舒服的时刻,都是走在舒适圈边界的时候,也是自己进步的机会,每个小小的进步,最后会带来非常意外的惊喜。

  每个问题都是机会。面对问题时,面对消极的情绪时,不要一味被问题揪住心。相信问题的价值,相信解决这个问题带来的价值。

  ?专业

  学什么专业就要做什么工作?

  老是有人问:“你学了这个出来可以干啥啊?”其实大学重要的是获得的知识内容和能力,有了这本“易筋经”之后,工作之后相关内容都可以做了。

  所以其实我觉得大学里面学点基础学科还是很有用的,比如学数学、化学、物理、中文、哲学等等。技能型的内容,真的不用着急,很快就能学会了。好多找不到工作的,其实也就是仅仅盯着自己行业里面那一点快干涸的水,因此忽视了整个海洋。思路不开阔,机会就很有限。

  ?考证

  证书多多益善?

  有多少证书是废纸一张?今天在中国的重点大学里,几乎找不到不考证的大学生。大学生考的各种各样的资格证书。大体可以分成四类。一是语言方面的能力证书。如雅思托福四六级,二是计算机方面的能力证书,如计算机二级,程序员等。三是与商务活动有关的资格证书,如注册会计师(在大学能拿到这个证书的人是凤毛麟角阿)四是政法方面的资格证书,以律师资格证书为典型。

  别让自己的大学时光在浑浑噩噩中过去,但是还是想说考证的事情还是量力而行,多栖发展总是精不过重点突破(当然前提是你已经有了明确的目标)。

  【汇聚清华北大名校学子,最专业的校园问答平台:vtalking




上一篇:六种阻碍孩子成长的教育方式
下一篇:最后一页
本站所有原创信息,未经许可请勿任意转载或复制使用
COPYRIGHT © 2015 唐海新闻网 ALL RIGHTS RESERVED.