随机文章
热门推荐

青岛舰参加12国联合军演 演习侧重反恐作战

发布时间:2015-05-11 20:29:54
青岛舰参加12国联合军演 演习侧重反恐作战

青岛舰参加12国联合军演 演习侧重反恐作战

资料图:青岛号驱逐舰

央广网北京9月26日消息(记者孙利)据中国之声《新闻纵横》报道,东盟防长扩大会议首次海上实兵演习将于9月29日至10月1日,在澳大利亚东部杰维斯湾及悉尼港举行。今天早上,我国海军导弹驱逐舰青岛舰抵达澳大利亚纽卡斯尔港参演兵力集结地。

这次演习,有12个国家将派出12艘舰艇参演,青岛舰的状况又怎么样?

澳大利亚现在是春天,与北京时间是2小时时差,当地时间上午10点多,在纽卡斯尔港口外面的集结地,正在靠泊纽卡斯尔的过程中,澳大利亚方面的引水员已经登上了我舰,正在引导我舰徐徐停靠。

青岛舰上现在桅杆上已经悬挂起了中澳两国的国旗象征两国的友谊。官兵们已经身穿上洁白的海军军服,准备稍候在进港的过程中分区列队,向欢迎人群致意。现在单舰访问澳大利亚的编队叫中国海军113舰艇编队,原本是三条舰,现在临沂舰和洪泽湖舰与我舰分航后,在南太平洋塔斯曼海进行远海训练,青岛舰单条舰参加联合军演。我们和新加坡海军的登陆舰努力号前后脚到达这个港口集结地的,现在是新加坡“努力”号在我们前面。由于引水员引导的原因,预订时间稍候推迟了一点。到港之后,我们马上将与新加坡“努力”号登陆舰进行一些磋商,进行一些联合损管和登临检查的训练。到29号凌晨,12个国家的参演舰艇将从澳大利亚各个港口启航,到最终的演习地——杰维斯湾集结,开始正式演习。

大约两个星期之前,东盟防长扩大会议机制首次反恐演练也刚刚闭幕。这次的海上实兵演习和上次反恐演练有什么区别?

二者既相似也有不同,相似是两次演练都是反恐的性质,但是这次更侧重于联合作战的内容,这次主要是联合巡逻、单舰登临还有协同登临等6项内容,通俗地讲,就是针对公海海域的可疑船只进行登临查证,目的是探索海上安全的通信指挥机制,提升东盟防长扩大会议国家间的作战能力。根据《联合国海洋法公约》规定,和平时期,军舰可以进行登临查证。登临是这次实兵演习的核心。

近几年来,东盟国家内部以及和中国、美国等国在军事领域的合作越来越多,变化的原因是什么?

东盟这原来是防长会议,后来是扩大会议。现在参与国家的积极性越来越高,大家都有共同为海洋安全作出自己努力的意愿。从这次参演的12个国家可以看到,它简直就是一个缩小版的环太平洋演习。包括中国、美国、俄罗斯、澳大利亚、新西兰、印度、日本、新加坡、泰国、马来西亚还有印度尼西亚、文莱12个国家的舰艇,菲律宾虽然没有派舰艇,但是也派了登临小组。一共是有2艘巡洋舰、2艘驱逐舰,5艘护卫舰:1艘登陆舰,2艘巡逻船。大家确实都有对太平洋安全负责任的意愿。

军舰是移动的国土,也是最好的军事外交平台。因为每一艘舰艇都是这个国家的外交明星。比如俄罗斯海军瓦良格号导弹巡洋舰,它刚刚参加完中俄联合军演,它这次也来到这里,我们在大后天可能也就能和它相遇。很快,美国海军乔辛号导弹巡洋舰,也就是提康德罗加级导弹巡洋舰也会来到这里,它能够发射标准三型导弹,也是一个明星武器。新加坡自己设计建造的“坚韧级”坦克登陆舰的满载排水量8500吨,能够搭载18辆坦克、20辆军用车辆也格外引人关注。

本站所有原创信息,未经许可请勿任意转载或复制使用
COPYRIGHT © 2015 唐海新闻网 ALL RIGHTS RESERVED.